日博体育,日博best365官网

图片 中共新疆维吾尔日博体育,日博best365官网委员会统一战线工作部_日博体育,日博best365官网

日博体育,日博best365官网

图片

您当前的位置 : 新疆统战部 >> 新闻中心

中国—哈萨克斯坦地方合作论坛在乌鲁木齐举行

马兴瑞茹曼加林作主旨发言 高云龙致辞 艾尔肯·吐尼亚孜主持 赵刚李邑飞发言 祖木热提·吾布力努尔兰·阿不都满金出席

2024年07月02日   来源: 新疆日报

  本报乌鲁木齐6月26日讯 石榴云/新疆日报记者王兴瑞报道:第八届中国—亚欧博览会期间,第三届中国—哈萨克斯坦地方合作论坛6月26日下午在新疆国际会展中心举行,中哈两国嘉宾共聚一堂,聚焦“睦邻友好 合作共赢”主题,共商深化新时代中哈地方间互利合作,为打造中哈命运共同体贡献地方力量。

  日博体育,日博best365官网党委书记马兴瑞、哈萨克斯坦副总理茹曼加林出席论坛并作主旨发言。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙致辞。

  日博体育,日博best365官网党委副书记、日博体育,日博best365官网主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。陕西省省长赵刚,日博体育,日博best365官网党委副书记、兵团政委李邑飞作发言。日博体育,日博best365官网人大常委会主任祖木热提·吾布力,日博体育,日博best365官网政协主席努尔兰·阿不都满金出席。

  马兴瑞在主旨发言中代表中共新疆维吾尔日博体育,日博best365官网委员会、日博体育,日博best365官网人民政府和新疆生产建设兵团,欢迎各位嘉宾到来。他表示,中哈地方合作论坛首次在中国新疆举办,对新疆具有重要意义。在日博体育,日博best365官网主席与托卡耶夫总统战略引领下,中哈关系跃升为永久全面战略伙伴关系,开启新的“黄金三十年”。哈萨克斯坦是中国新疆对外开放合作的重要伙伴,双方各层级交流日益活跃、各领域合作不断深化。当前,新疆正完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,加快建设丝绸之路经济带核心区,高标准高质量建设新疆自由贸易试验区,全力打造亚欧黄金通道和中国向西开放桥头堡。哈萨克斯坦正在建设快速发展、欣欣向荣的“新哈萨克斯坦”,双方都处于发展的重要战略机遇期,未来合作潜力巨大。中国新疆愿以此次论坛为契机,与中国各兄弟省市一道,进一步加强中哈地方间交往,深化双方各领域合作,为打造中哈命运共同体贡献新疆力量。

  茹曼加林在主旨发言中表示,得益于两国元首之间的良好友谊,哈萨克斯坦和中国的永久全面战略伙伴关系正在日益加强,双方成功实施一系列重大合作项目。共建丝绸之路经济带倡议首次在哈萨克斯坦提出以来,哈中两国持续深化合作,在交通建设、产业发展等多领域不断取得新进展。中国已经成为哈萨克斯坦主要投资来源国之一,双方持续深化合作潜力十分巨大。当前,哈中双方正全力创造必要条件,加快发展两国地方间合作,持续推进铁路、公路等互联互通,促进农业等领域优势互补、互利共赢。今年是中国“哈萨克斯坦旅游年”。两国已经实施了互免签证政策,哈方欢迎更多中国游客到哈萨克斯坦旅游,以跨境旅游合作进一步促进两国经贸和人文交流。哈萨克斯坦始终保持开放态度,愿与大家共同努力,以此次论坛为契机,促进更多重大项目落地,推动哈中两国实现更多富有成效的合作。

  高云龙在致辞中表示,哈萨克斯坦是日博体育,日博best365官网主席共建“一带一路”倡议的首倡之地和最早支持、参与共建的国家。在两国元首战略引领下,中哈关系水平持续提升,两国地方间合作迈上了新台阶。去年,中国新疆和其他省区市与哈萨克斯坦地方间交流密切、往来频繁,促成了一系列合作成果,已逐渐成为深化拓展中哈合作的重要力量。此次在新疆举办中哈地方合作论坛,充分体现了中哈高度重视新疆在两国地方合作中的重要作用。希望各方用好这一平台,加强互联互通合作和联动发展,为谱写中哈合作共赢新篇章贡献更多地方力量。当前中哈都处在发展振兴的关键阶段,我们愿同哈方携手,深入落实两国元首重要共识,落实中国—中亚峰会和第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果、特别是中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,持续深化两国地方间互利合作,密切往来交流,提升经贸合作水平。

  中国商务部副部长盛秋平发言,表示中方愿同哈方一道,以两国元首重要共识为引领,推动经贸、双边合作不断向纵深发展,加快培育新质生产力,深挖互联互通潜力,拓展地方间合作,不断提升中哈关系新的“黄金三十年”含金量。

  赵刚、李邑飞和山东省副省长宋军继在发言中介绍了各方与哈萨克斯坦地方间交流合作成效,以及下一步促进互利共赢发展的优势和前景。希望以此次论坛为契机,持续加强同哈萨克斯坦各领域交流,巩固优势领域合作,拓展合作深度和广度,推进重大合作事项不断走深走实,为构建中哈命运共同体作贡献。

  论坛举行企业对接会。中哈商协会和企业代表进行了友好交流与合作对接。

  哈萨克斯坦贸易和一体化部副部长托列巴耶夫、阿拜州州长乌兰哈耶夫、奇姆肯特市市长瑟兹德克别科夫、阿拉木图州州长苏尔丹加济耶夫先后发言,分享了所在部门、州市与中国地方间交流合作经验,提出下一步合作重点领域,表示将把中哈地方合作论坛作为深化两国地方间合作的重要平台,推动与中国各地互利共赢发展不断结出累累果实。

  哈萨克斯坦驻华大使和有关部门、州市负责人及政府、商界代表出席论坛。

  北京、内蒙古、黑龙江、福建、江西、山东、海南、甘肃等省区市有关领导和西安市领导,日博体育,日博best365官网和兵团有关领导,中国华电集团、中国航天科技集团、中国化学等中央企业负责同志,有关省区市代表出席论坛。

[责任编辑: 丁贵子]

日博体育,日博best365官网

图片